Нижний Новгород, ул. Свирская д. 20

Война в Чечне

Выпускники техникума, павшие смертью храбрых
Война в Чечне

Вооруженный конфликт в 1994-1996 годах (первая чеченская война)

Чеченский вооруженный конфликт 1994-1996 годах - военные действия между российскими федеральными войсками (силами) и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии, созданными в нарушение законодательства РФ.

Осенью 1991 года в условиях начавшегося распада СССР руководство ЧР заявило о государственном суверенитете республики и выходе ее из состава СССР и РСФСР. Органы советской власти на территории ЧР распускались, действие законов РФ отменялось. Началось формирование вооруженных сил Чечни во главе с верховным главнокомандующим президентом ЧР Джохаром Дудаевым. Сооружались рубежи обороны в Грозном, а также базы для ведения диверсионной войны в горных районах.

Режим Дудаева располагал, по расчетам Министерства обороны, 11-12 тыс. человек (по данным МВД, до 15 тыс.) регулярных войск и 30-40 тыс. человек вооруженного ополчения, из них 5 тыс. составляли наемники из Афганистана, Ирана, Иордании, республик Северного Кавказа и др.

9 декабря 1994 года Президентом РФ Борисом Ельциным был подписан Указ № 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта". В тот же день Правительством РФ было принято Постановление № 1360, предусматривавшее разоружение этих формирований силовыми методами.

11 декабря 1994 года началось выдвижение войск в направлении чеченской столицы - города Грозного. 31 декабря 1994 года войска по приказу министра обороны РФ начали штурм Грозного. Российские бронеколонны были остановлены и блокированы чеченцами в разных районах города, боевые подразделения федеральных сил, вошедшие в Грозный, понесли большие потери.

На дальнейший ход событий крайне отрицательно повлиял неуспех восточной и западной группировок войск, поставленную задачу не удалось выполнить и внутренним войскам МВД.

Ведя упорные бои, федеральные войска взяли Грозный к 6 февраля 1995 года. После взятия Грозного войска приступили к уничтожению незаконных вооруженных формирований в других населенных пунктах и в горных районах Чечни.

С 28 апреля по 12 мая 1995 года согласно Указу Президента РФ осуществлялся мораторий на применение вооруженной силы в Чечне.

Незаконные вооруженные формирования (НВФ), используя начавшийся переговорный процесс, осуществляли передислокацию части сил из горных районов к местам расположения российских войск, формировали новые группы боевиков, обстреливали блокпосты и позиции федеральных сил, организовали небывалые по масштабам террористические акты в Буденновске (июнь 1995), Кизляре и Первомайском (январь 1996).

6 августа 1996 года федеральные войска после тяжелых оборонительных боев, понеся большие потери, оставили Грозный. НВФ вступили также в Аргун, Гудермес и Шали.

31 августа 1996 года в Хасавюрте были подписаны соглашения о прекращении боевых действий, положившие конец первой чеченской войне. После заключения соглашения войска в предельно сжатые сроки с 21 сентября по 31 декабря 1996 года были выведены с территории Чечни.

12 мая 1997 года был заключен Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.

Чеченская сторона, не соблюдая условий договора, повела линию на немедленный выход ЧР из состава России. Усилился террор по отношению к сотрудникам МВД и представителям местных органов власти, активизировались попытки сплотить вокруг Чечни на антироссийской основе население других Северо-Кавказских республик.

Контртеррористическая операция в Чечне в 1999 2009 годах (вторая чеченская война)

В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО). Поводом для начала операции послужило массированное вторжение 7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. В группировку входили иностранные наемники и боевики Басаева.

Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню.

В эти же дни - 4 16 сентября - в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов - взрывы жилых домов.

Учитывая неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. 23 сентября Президент РФ издал Указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий создание Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе для проведения КТО.

23 сентября российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и ее окрестностей. 30 сентября началась наземная операция - бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов республики.

В декабре 1999 года была освобождена вся равнинная часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. 6 февраля 2000 года Грозный был взят под контроль федеральных сил. Для борьбы в горных районах Чечни кроме восточной и западной группировок, действовавших в горах, была создана новая группировка "Центр".

25-27 февраля 2000 года подразделения "Запада" блокировали Харсеной, а группировка "Восток" закрыла боевиков в районе Улус-Керт, Дачу-Борзой, Ярышмарды. 2 марта Улус-Керт был освобожден.

Поcледней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки Руслана Гелаева в районе с. Комсомольское, завершившаяся 14 марта 2000 года. После этого боевики перешли на диверсионно-террористические методы ведения войны, а федеральные силы противопоставили террористам действия спецподразделений и операции МВД.

Во время проведения КТО в Чечне в 2002 году в Москве был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке. В 2004 году был совершен захват заложников в школе номер 1 города Беслана в Северной Осетии.

К началу 2005 года, после уничтожения Масхадова, Хаттаба, Бараева, Абу аль-Валида и многих других полевых командиров, интенсивность диверсионно-террористической деятельности боевиков значительно снизилась. Единственная масштабная операция боевиков (рейд на Кабардино-Балкарию 13 октября 2005 года) завершилась провалом.

С полуночи 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил режим КТО на территории Чеченской Республики.

Российские потери, по официальным, вероятно, значительно приуменьшенным данным, составили около 3 тысяч погибших и пропавших без вести. Достоверных данных о потерях чеченских вооруженных формирований и мирного населения нет. Можно предположить только, что гражданских лиц погибло в несколько раз больше, чем военных. 

Среди погибших в Чечне – выпускники нашего техникума:

Ромашов Павел Анатольевич

27 февраля 1966 – 06 марта1996, старший лейтенант милиции

Родился в городе Горьком. В 1981 году поступил в СПТУ № 5, затем устроился на завод "Красное Сормово". После службы работал на сормовском заводе "Лазурь". С 1990 года начал служить в органах внутренних дел милиционером роты оперативного реагирования ППС при региональном управлении по организованной преступности при УВД Нижегородской области. С 1993 года оперуполномоченный СОБРа РУОП при УВД Нижегородской области. 6 марта 1996 года Ромашов в составе группы нижегородского СОБРа выехал на помощь группе Пермского СОБРа, подвергшейся нападению боевиков и понесшей большие потери. Когда колонна неожиданно попала в засаду и была обстреляна боевиками, старший лейтенант открыл ответный огонь из пулемета, чем дал возможность своим товарищам занять круговую оборону. В ответ боевики перенесли огонь на БРДМ и тяжело ранили Ромашова. Но он не оставил позиции, а продолжал вести бой, прикрывая товарищей и обеспечивая эвакуацию из поврежденных машин. Ромашов погиб, до конца выполнив свой долг.

Награды: орден Мужества (посмертно).

Память: приказом МВД России № 697 от 28 октября 1997 года навечно зачислен в списки личного состава РУОП при УВД Нижегородской области.

Тумаев Сергей Владимирович

15 марта 1975 – 08 января 1995, рядовой ВДВ

Родился в городе Черняховск Калининградской области в семье военнослужащего. В 1990 году окончил среднюю школу № 66 Нижнего Новгорода, а затем в 1993 году ВПУ № 5, где получил специальность станочник широкого профиля. 05 декабря 1993 года был призван на службу в ряды Российской армии. С ноября 1994 года боец спецназа ВДВ Тумаев, служил на территории Чеченской республики. Погиб во время штурма Президентского дворца в Грозном. По ошибке, тело Тумаева, было отправлено в Алтайский край и там похоронено. Лишь в 2001 году, погибший воин, был перезахоронен на родной земле.

Награды: Указом Президента РФ от 25.01.1995 года, награждён орденом Мужества (посмертно).

 

Кузнецов Сергей Евгеньевич

09 ноября 1977 – 12 августа 1996, рядовой

Родился в Нижнем Новгороде в семье рабочих. Окончил девять классов средней школы № 79 Нижнего Новгорода, а затем ПТУ № 5 по специальности: столяр-плотник. С 20 ноября 1995 года в рядах Российской армии. Рядовой внутренних войск МВД РФ. Погиб при исполнении служебно-боевого задания в Чеченской республике (подорвался на фугасе).

Награды: орден Мужества (посмертно) от 19.07.1997 года.